Troque arroz branco pelo integral - dicas da pesonal Neila Dias para um treino e emagrecimento mais funcional
Você sabia que o arroz integral pode ajudar você a eliminar aquelas
gordurinhas indesejadas, aumentar seu poder de saciedade e ainda reduzir
os riscos de diabetes? Pois é, muitos brasileiros não sabem disso e,
pior, por ficarem preocupados apenas com a alta quantidade de
carboidratos do arroz branco, mais conhecido do que o integral, vêm
tirando esse cereal das refeições.
A Pesquisa de Orçamentos
Familiares (POF) 2008-2009, do Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE), divulgada em dezembro de 2012, comprova essa
redução.
Entre 2002/2003 o povo brasileiro consumia anualmente uma média de 24,5kg de arroz. Entre 2008/2009, a essa quantidade caiu para 14,6kg.
Mas, pensando bem, você não acha que é
muito melhor trocar a versão branca pela integral, em vez de eliminar
este cereal tão importante do prato? Um dos grandes motivos para essa
mudança está na quantidade de fibras. Numa porção de 50g, o arroz branco
apresenta cerca de 1,2mg de fibras, enquanto o integral apresenta quase
o dobro, 2,1mg.
Para quem não sabe, as fibras ajudam o intestino a
trabalhar melhor. Quando elas entram em contato com a água formam uma
goma, fazendo com que a digestão e a absorção de açúcar pelo organismo
sejam mais lentas. Esse processo deixa você saciada por mais tempo e
evita o acúmulo de gordura abdominal. Clique aqui para saber quanto você
precisa emagrecer e comece agora mesmo sua reeducação alimentar!
Este
tipo de arroz também é amigo do seu coração. Uma vez que a absorção de
glicose e lipídios pelo organismo é mais lenta as células de gordura
começam a murchar. Dessa forma há menos risco de inflamação das
artérias, melhor circulação do sangue e menos risco de desenvolver
doenças cardiovasculares.
"Ser ‘integral’ é uma característica do
grão, demonstrando que ele foi apenas descascado e não polido como é o
mais comum. Hoje, boa parte dos tipos de arroz (Comum, Arbóreo, Cateto,
Japonês, Jasmim etc.) já é encontrada no mercado em sua versão
integral", explica Marília Soares, nutricionista especialista em
Nutrição Humana e Terapia Nutricional. "Cada tipo mantém sua
característica, como maior ou menor quantidade de amido, textura ou
sabor, mas, o maior diferencial do grão integral está em sua quantidade
de fibras, vitaminas e minerais."
A nutricionista lembra ainda que
esse tipo de arroz necessita de um maior tempo de cozimento. E uma boa
notícia: ele também pode virar ingrediente de uma receita doce! "No caso
de arroz doce, por exemplo, o melhor é que ele seja cozido somente em
água e somente depois se juntar aos demais ingredientes", orienta.
Quem
consome muitas fibras deve ter em mente que a ingestão de líquidos
também precisa ser alta. Senão há o risco de apresentar sintomas como
gases intestinais, distensão abdominal (barriga inchada) e até quadros
de diarreia. "Nos casos de prisão de ventre, para que a fibra faça
efeito é necessário também o aumento do consumo de água, o que faz com
ela hidrate e ajude a expulsão do bolo fecal. Do contrário, elas podem
ficar ressecadas e piorar o quadro", alerta Marília.
Para evitar
os sintomas acima, a mudança de arroz branco para o integral deve ser
feita de maneira gradativa, principalmente se o consumidor não tem o
hábito de incluir fontes de fibras na alimentação.
Neila Dias
http://neiladias.wix.com/neiladiaspersonal
https://www.facebook.com/neila.dias.5
Nenhum comentário
Se você tem um comentário, seja ela uma dúvida, crítica ou sugestão, este espaço é aberto para você: