Momento de Festas, e agora? O que fazer com a minha dieta? - dicas do Dr Rafael Almenara
DdrDra
Preparamos para você algumas dicas, para que as festas sejam comemoradas com prazer e sem exageros, afinal você não vai querer desperdiçar todo o sucesso conseguido até aqui, não é?
Dr. Rafael Almenara
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Preparamos para você algumas dicas, para que as festas sejam comemoradas com prazer e sem exageros, afinal você não vai querer desperdiçar todo o sucesso conseguido até aqui, não é?
ü Não fique muitas horas sem se alimentar, continue fazendo refeições a cada 3 ou 4 horas, isso evita que cometa abusos nas principais refeições, se tiver muitas horas sem se alimentar, estará com mais fome na ceia, o que dificulta a escolha por alimentos menos calóricos;
ü Opte por assados, grelhados e cozidos, evitando frituras e usando o mínimo de óleo nas preparações, dando preferência ainda ao azeite;
ü Opte por carnes magras como peru, chester e frango, evitando carne de porco, como costelas, pernil, leitão. Porém se não resistir a carnes gordas, combine-as com saladas, arroz com legumes, batata cozida ou assada, legumes cozidos. Se usar como acompanhamento maioneses e farofas, tornará o prato bem mais calórico;
ü Consuma muita fibra (frutas, verduras) e água para ajudar na eliminação do colesterol; Além disso, as fibras das hortaliças trazem muito mais saciedade, portanto comece as refeições sempre pela salada;
ü Evite bebidas alcoólicas e bebidas com açúcar, opte por sucos naturais e água, muita água;
ü Se optar por bebida alcoólica, não cometa exageros, pois cada grama de álcool contém 7 kcal, as menos calóricas são a champagne e o vinho tinto, este último por conter propriedades saudáveis em sua composição é o mais recomendado;
ü Evite temperos industrializados, abuse dos naturais como cebola, alho, orégano, salsinha, cheiro verde, ervas aromáticas, pimenta;
ü Para sobremesa, prefira frutas da estação á doces, porém se consumir doces, escolha uma opção e consuma apenas um pedaço;
ü O ideal é fazer um balanceamento com o prato principal, ou seja, se abusou nas carnes gordas e bebidas alcoólicas, consuma sobremesas leves, como sorvete, mousses e gelatinas de frutas. Mas se moderou nas carnes gordas e acompanhamentos, pode escolher uma sobremesa mais calórica com cremes e chantilly, por exemplo, mas sempre com moderação;
ü Cuidado com as frutas oleaginosas como nozes, castanha, avelãs. Apesar de serem nutritivas, devido aos componentes funcionais, são de alto valor calórico, consuma com moderação;
ü Cuidado com as quantidades preparadas, para evitar as sobras e consumi-las por toda a semana de festividades, na semana entre Natal e Ano Novo mantenha sua dieta habitual;
ü Não se esqueça dos líquidos, beba sempre muita água, para manter-se hidratado;
ü Procure praticar atividades físicas nesse período também, faça pelo menos uma caminhada;
TABELA COM VALOR CALÓRICO APROXIMADO DE BEBIDAS
BEBIDAS
|
MEDIDA CASEIRA
|
CALORIAS
|
Batidas
|
1 copo de 100 ml
|
250
|
Cerveja
|
1 lata de 350 ml
|
147
|
Champagne
|
1 taça de 100 ml
|
110
|
Chopp
|
1 copo de 300 ml
|
180
|
Cidra
|
½ copo de 100 ml
|
50
|
Coca-cola
|
1 copo de 200 ml
|
85
|
Coca-cola light
|
1 copo de 200 ml
|
1,5
|
Conhaque
|
1 copo de 100 ml
|
240
|
Gim
|
1 copo de 100 ml
|
260
|
Guaraná
|
1 copo de 200 ml
|
80
|
Licores
|
1 cálice de 30 ml
|
103
|
Rum
|
1 copo de 100 ml
|
240
|
Saquê
|
1 copo de 100 ml
|
130
|
Vinho branco seco
|
1 taça de 100 ml
|
90
|
Vinho branco doce
|
1 taça de 100 ml
|
140
|
Vinho tinto
|
1 taça de 100 ml
|
65
|
Vodka
|
1 copo de 100 ml
|
240
|
Whisky
|
1 dose de 100 ml
|
240
|
Agradecimentos:
Dra. Juliana Carvalho (Nutricionista)
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