Momento de Festas, e agora? O que fazer com a minha dieta? - dicas do Dr Rafael Almenara

DdrDra
Dr. Rafael Almenara
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Preparamos para você algumas dicas, para que as festas sejam comemoradas com prazer e sem exageros, afinal você não vai querer desperdiçar todo o sucesso conseguido até aqui, não é?





ü Não fique muitas horas sem se alimentar, continue fazendo refeições a cada 3 ou 4 horas, isso evita que cometa abusos nas principais refeições, se tiver muitas horas sem se alimentar, estará com mais fome na ceia, o que dificulta a escolha por alimentos menos calóricos;




ü Opte por assados, grelhados e cozidos, evitando frituras e usando o mínimo de óleo nas preparações, dando preferência ainda ao azeite;




ü Opte por carnes magras como peru, chester e frango, evitando carne de porco, como costelas, pernil, leitão. Porém se não resistir a carnes gordas, combine-as com saladas, arroz com legumes, batata cozida ou assada, legumes cozidos. Se usar como acompanhamento maioneses e farofas, tornará o prato bem mais calórico;




ü Consuma muita fibra (frutas, verduras) e água para ajudar na eliminação do colesterol; Além disso, as fibras das hortaliças trazem muito mais saciedade, portanto comece as refeições sempre pela salada;




ü Evite bebidas alcoólicas e bebidas com açúcar, opte por sucos naturais e água, muita água;




ü Se optar por bebida alcoólica, não cometa exageros, pois cada grama de álcool contém 7 kcal, as menos calóricas são a champagne e o vinho tinto, este último por conter propriedades saudáveis em sua composição é o mais recomendado;




ü Evite temperos industrializados, abuse dos naturais como cebola, alho, orégano, salsinha, cheiro verde, ervas aromáticas, pimenta;




ü Para sobremesa, prefira frutas da estação á doces, porém se consumir doces, escolha uma opção e consuma apenas um pedaço;




ü O ideal é fazer um balanceamento com o prato principal, ou seja, se abusou nas carnes gordas e bebidas alcoólicas, consuma sobremesas leves, como sorvete, mousses e gelatinas de frutas. Mas se moderou nas carnes gordas e acompanhamentos, pode escolher uma sobremesa mais calórica com cremes e chantilly, por exemplo, mas sempre com moderação;




ü Cuidado com as frutas oleaginosas como nozes, castanha, avelãs. Apesar de serem nutritivas, devido aos componentes funcionais, são de alto valor calórico, consuma com moderação;




ü Cuidado com as quantidades preparadas, para evitar as sobras e consumi-las por toda a semana de festividades, na semana entre Natal e Ano Novo mantenha sua dieta habitual;




ü Não se esqueça dos líquidos, beba sempre muita água, para manter-se hidratado;




ü Procure praticar atividades físicas nesse período também, faça pelo menos uma caminhada;




TABELA COM VALOR CALÓRICO  APROXIMADO DE BEBIDAS

 


BEBIDAS

MEDIDA CASEIRA

CALORIAS

Batidas

1 copo de 100 ml

250

Cerveja

1 lata de 350 ml

147

Champagne

1 taça de 100 ml

110

Chopp

1 copo de 300 ml

180

Cidra

½ copo de 100 ml

50

Coca-cola

1 copo de 200 ml

85

Coca-cola light

1 copo de 200 ml

1,5

Conhaque

1 copo de 100 ml

240

Gim

1 copo de 100 ml

260

Guaraná

1 copo de 200 ml

80

Licores

1 cálice de 30 ml

103

Rum

1 copo de 100 ml

240

Saquê

1 copo de 100 ml

130

Vinho branco seco

1 taça de 100 ml

90

Vinho branco doce

1 taça de 100 ml

140

Vinho tinto

1 taça de 100 ml

65

Vodka

1 copo de 100 ml

240

Whisky

1 dose de 100 ml

240


Agradecimentos:
Dra. Juliana Carvalho (Nutricionista)

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