Alfenim – Arte antiga e bem elegante para mesas de doces, por Patricia Finotti nossa colunista de Goiânia (GO).
Conversando com a indicadíssima de Amandica Indica, Dra. Camila de Freitas, foi me dada a sugestão de pauta muito interessante para uma matéria a ser publicada aqui: “Por que não trata dos doces cristalizados e do alfenim?”. Como Dra. Camila e eu temos um gosto especial por trabalhos manuais e que sejam singulares, a idéia foi agradavelmente bem vinda. Comecei a minha busca por informações e foi muito interessante o que eu descobri.
Alfenim vem do Árabe “al-fenid” que significa aquilo que é branco, alvo. É uma massa de açúcar, água, limão, clara em neve e polvilho, que se leva ao ponto enquanto está quente, moldando figuras, como: flores, animais, sapatinho, chave, menina, ou o que a imaginar desejar. Assim, essas obras de arte são uma excelente opção para enfeitar mesas de doces de batizados a casamentos, e porque não até decorar os bolos.
Aqui eles enfeitando bolachas - da Sonho Meu
A grande questão é que não são fáceis de serem feitos ou de serem encontrados. Muitos dos jovens se querem já ouviram a respeito de tal mimosura, que em nosso estado, é popular na cidade de Goiás Velho, e foi introduzido pelos colonizadores portugueses. Entretanto, são poucas as pessoas nos dias de hoje que se propoem a feitura de tal obra de arte, talvez mesmo, por requerer a habilidade de um artista.
Enfeitando docinhos
Em minha pesquisa descobri que somente uma senhora em Goiás Velho faz o docinho. Também, que há a intenção de decretar juntamente com o Empadão Goiano, como patrimônio imaterial do Brasil, sendo incluídos no Livro dos Saberes do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), em que se registram conhecimentos e modos de fazer tradicionais e coletivos. Em Goiânia, soube que a Sonho Meu - http://www.sonhomeuchocolates.com.br/ – recebe encomendas, com no mínimo uma semana de antecedência, a R$ 100,00 o cento.
Bom, para uma próxima matéria, seguirei a segunda sugestão de Dra. Camila de Freitas: Doces cristalizados, muito populares aqui em nosso estado.
Receita de Alfenim:
INGREDIENTES E MEDIDAS
- 5 kilos de açúcar
- 1 colher de café de clara em neve
- 1 litro de água
- 1 colher de chá de limão
MODO DE PREPARO
Mistura bem o açúcar, a água e a clara. Leva ao fogo sem mexer e quando começar a ferver retira a espuma para limpar a calda. Acrescenta o limão, ferve mais um minuto, borrifa um pouco de água pela superfície da calda, desliga o fogo e reserva - esta é a calda base. Quando esfria, retira a crosta de açúcar que se formou na superfície da calda. Em seguida, vai tirando porções de calda aos poucos e levando ao fogo para dar o ponto de moldagem, que se testa na água fria. Estende-se a calda no mármore molhado, espera esfriar uns poucos segundos, solta as bordas com uma espátula como se trabalha com chocolate. Quando a calda chega ao ponto de temperatura possível para ser manuseada, ela é puxada e repuxada até o ponto ideal para moldagem. A última etapa é a moldagem das figuras, usando polvilho para refrescar a mão e evitar queimaduras. É importante lembrar que se não for quente não se conseguem moldar as figuras.
Patricia Finotti
Oi Patrícia!
ResponderExcluirEu nem sou tão jovem, mas nunca tinha ouvido falar nesse doce artístico. Lindos mesmo, mas nada fáceis de fazer, né?
Beijos e adorei a indicação desse site.
Claudiene