Momentos de fim de ano - dicas preciosas do nosso colunista Fabio Arruda
Não esquecendo toda a emoção e sentimentos positivos que
acompanham esta época do ano, é importante também que nos lembremos que, no mês
de Dezembro, a existência de eventos é quase diária.
Todos os encontros e celebrações de final de ano promovidas
pelas empresas são eventos profissionais e bastante importantes. Lembre-se que
seu comportamento está sendo observado por todos e sua postura no ambiente de
trabalho, mesmo que em clima de festa, deve ser sempre impecável.
Cometer excessos de comportamento não traz boas
conseqüências.
Esbarramos aí num evento que muitos consideram extremamente
desagradável: o amigo secreto. Hoje ele saiu do ambiente de trabalho apenas, e
já é presente entre várias famílias, até como contenção de despesas.
Regras básicas: participe sim, nada de ser estraga-prazeres.
Itens a serem respeitados – deve haver um limite mínimo e máximo para o valor
do presente. Nada de extrapolar porque você tirou o seu chefe, ou dar uma
besteirinha qualquer porque saiu para o seu marido mesmo, e ele não vai se
incomodar com essas coisas.
Se a brincadeira incluir aquelas mímicas e representações e,
seja por timidez ou outra razão pessoal, e isso não lhe agrada, evite fazê-lo.
Se você foi escalado para organizar o evento da empresa,
confirme o orçamento disponível, e tenha sempre em mente que se trata de um
momento de confraternização. Seja um churrasco num sítio ou um evento seguido
de show em um restaurante ou casa noturna, seu comportamento e trajes devem se
manter o mais adequado possível. Não é porque a empresa locou um espaço, que
ela passa a ser proprietária do mesmo.
Já no ambiente familiar, é muito provável que você ofereça
ou seja convidado para três grandes eventos neste mês: a ceia de Natal, o
almoço do dia 25 e a festa de Reveillon.
Se não em tamanho, pois você pode comemorá-los de forma
íntima, com poucas pessoas, estes são momentos de grande importância.
A organização é fundamental. Caso receba convidados, decore
sua casa com os motivos natalinos que mais lhe agradarem, veja se o número de
pessoas poderá circular de forma confortável pelo ambiente, e certifique-se da
quantidade de comida e bebida para a ocasião.
Caso tenha combinado que as pessoas possam contribuir com
diferentes pratos ou bebidas, é importante que sejam diferentes mesmo, e bem
combinados, para evitar a clássica situação de três saladas de maionese, ou
quatro tortas de chocolate.
Por toda a simbologia, este é um momento de grande convívio
familiar. Esteja sempre pronto para tolerar as diferenças e manter um sorriso
franco, mesmo que a eventual correria das crianças, ou o papo sem-fim daquela
tia possam lhe incomodar.
Caso seja convidado, procure aceitar apenas um convite, pois
dar “passadinhas” faz com que você tenha ido a todos - e não tenha sido
presente em nenhum evento. Uma boa idéia é organizar a ceia com uma parte da
família e, se necessário, o almoço com outra.
Ao contrário da cena clássica de Natal que vemos nos filmes,
nesta época, aqui no Brasil, não existe neve nem faz frio. Portanto,
certifique-se de uma boa ventilação, nada que alguns ventiladores portáteis não
possam resolver.
Crianças em geral não têm paciência para abrir com cuidado
os presentes que recebem. Portanto, em algum momento você terá pedaços de papel
pelo chão, e muita euforia infantil. Sem estresse, não deixe que isto estrague
a magia do momento.
Quanto à noite de Reveillon, tire partido do nosso clima, e
faça algo tropical e descontraído. Caso ofereça ou seja convidado para uma
festa black-tie, “aproveite muito”.
A dica principal é respeitar os hábitos e costumes do local
onde você está. Portanto, se pular sete ondas (ou comer sementes de romã) lhe
parecer uma bobagem, não transpareça.
E o básico – permita que o espírito de paz e fraternidade
tome conta de você. Assim com certeza você terá Boas Festas!
Fabio Arruda
Palestrante, consultor e autor de livros sobre Etiqueta e Comportamento
www.fabioarruda.com.br e colunista convidado do blog site Amandica Indica www.amandicaindica.com.br/blog
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