Perdidos com as quatidades a serem servidas/utilizadas em sua festa?



A coisa mais comum de acontecer quando se planeja um casamento ou algum evento com algumas dezenas ou centenas de pessoas, é a dúvida de "quanto servir por convidado" e de tudo: bebida (todas elas), bolo, doces, bem casados, a própria comida do buffet, apetrechos para pista de dança entre outros.

Uma coisa é certa: qualquer coisa que falte, ficará muito feio! Por isso a quantidade de tudo a ser servida em uma festa deve ser rigorosamente avaliada, junto com o resultado do RSVP, mas dando uma margem para um pouco mais (na minha opinião) para que nada falte caso vá mais convidados que os confirmados!

- No caso dos convites:

Primeiro, deve-se encomendar os convites de 6 a 4 meses antes do casamento, e els devem ser entregues no máximo com um mês de antecedência para os convidados - quando for encomendar os convites lembrem-se de pedir 10% a mais de convites, e aproveite este encomenda dos convites para já encomendar os convites de agradecimento (sim, eles são muito importantes e demonstram como seus convidados são importantes - garanto que eles ficarão encantados com este gesto!).

Eu sugiro que, madrinhas e padrinhos devem receber o convite impresso pelo menos com 1 ano a 8 meses de antecedência, bem como os convites para os pajens e daminhas que são entregues para os pais dos mesmos (mas convites especiais para padrinhos e daminhas/pajens não são tão necessérios podendo haver o convite "de boca" em uma ocasião especial, como jantar etc).

-No caso de lembrancinhas:

Eu sugiro que, para que ninguém se sinta menosprezado ou menos importante, que haja uma lembrancinha para cada convidado, ou, se a lembrancinha for muito elaborada, cara etc, que tenha pelo menos 1 para cada casal ou família, isso é muito importante!

No caso de havaianas, o ideal é entregar para cada convidado na hora da chegada no salão de festas, o seu par, pois na hora em que a pista estiver "fervendo" é uma confusão muito grande estar distribuindo-as e muitas pessoas aproveitam esta hora para pegar mais de um par o que é muito deselegante!

No caso de sapatilhas para as mulheres que está muito usual hoje em dia, um para para cada convidada mulher é essencial, e por isso o RSVP também será importante.

- No caso de apetrechos/adereços para pista de dança:

Há um tempo atrás eles eram bem mais usuais que hoje em dia; as festas de casamento acabaram perdendo um pouco deste uso, mas muitos noivos ainda estão usando-as.

Para calcular esta quantidade de apetrechos para a festa, pegue o total de convidados e subtraia de 15%, pois esta variação de 15% são os convidados que invariávelmente vão embora da festa antes de começar a distribuição dos apetrechos, ou seja, antes da festa "ferver" na pista!

- No caso de bem casados, sugiro de 3 a 4 por pessoa (melhor que sobre do que faltar bem casado, este ítem é o que os convidados menos respeitam e levam muitos consigo- esta é a realidade!).

- Já o bolo que será servido para os convidados, calcule 100gr por pessoa, lembrando sempre que a festa sempre conta, normalmente, com uma farta mesa de docinhos, mesa de café com petit fours e bombons, e alguns convidados não ficam até o momento de servir o bolo e este número de convidados que não fica pode ser até um número considerável. Assim, para um bolo grande e bonito, faça boa parte dele "fake", assim o valor ficará mais baixo e os anfitriões não desperdiçarão quantidade dele.

- Doces eu sugiro 6 por pessoa, e para não ficar repetitivo, a cada 100 ou 150 doces mudar o tipo dele (variedade conta bastante, tanto de sabor como para sua apresentação).

- Bebidas e alguns ítens de comida salgada:

Este ítem deve ser muito bem calculado pois bebida que acaba, acaba também a festa. Sugiro  para algumas bebidas como prosecco, whisky etc que sejam contratados em consignação.

Anotem estas quantidades:

- 1 garrafa de vinho tinto para cada 3 ou 4 pessoas quando este for servido durante um almoço ou jantar;
- 1 garrafa de vinho para cada 2 pessoas quando este for servido durante um coquetel;
- 1 garrafa de champanhe para cada 2 pessoas em uma festa "bolo-com-champanhe", onde o champanhe será servido do começo ao fim da festa (mas é champanhe mesmo ok???);
- 1 garrafa de champanhe para cada 8 pessoas quando este for servido apenas na hora do brinde;
OBS: festa com "bolo e champanhe" e a hora do brinde dos noivos e família, pedem champanhe mesmo, e não prossecco e similares!
- Prossecco ou Espumante, calcule 1 garrafa para cada 2 convidados se servido durante toda a festa;
- Um litro de uísque serve 10 convidados;
- Se na festa haverá apenas cerveja, refrigerantes e água, calcule 1 garrafa de cerveja por convidado (600ml) ou 2 latas por convidado;
- Se na festa haverá também vinho tinto e branco, calcule 1 garrafa de cerveja para cada 4 convidados;
- Havendo vinho tinto, branco e uísque, calcule 1 garrafa de cerveja para cada 6 convidados;
- 400ml de refrigerante por pessoa em uma festa onde haverá também outras bebidas e 600ml por pessoa em uma festa onde haverá apenas refrigerantes e água (sim, alguns casamentos por causa da religião, não servem bebidas alcólicas);
- 200ml de água mineral por pessoa;
- 1 garrafa de 750ml de coquetel de frutas para cada 25 convidados;
- No caso de coquetel simples, 15 a 18 salgadinhos pro pessoa;
- Coquetel com massa: 200gr de massa e 12 salgadinhos no coquetel;
- Se for servido jantar: 8 salgadinhos por convidado, 150gr de massa, 200gr de carne ou peixe, 100gr arroz, 120gr de vegetais/frutas, 6 a 8 docinhos por pessoa, 100gr de bolo se houver sobremesa e 150gr se não houver sobremesa (mesmo com mesa e docinhos).


Acho que com estes cálculos vocês conseguirão fazer uma contabilidade quase exata para servir em seu casamento ou festa!

Boa sorte!

Beijos,

Amandica

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